Trastornos alimentarios "Una mirada desde lo nutricional"
Anorexia y Bulimia forman parte de los denominados Trastornos del Comportamiento Alimentario (TCA), un conjunto de trastornos
relacionados con la auto percepción y la distorsión de la imagen corporal incluyendo un amplio conjunto de sentimientos y actitudes que se expresan en forma de conductas alimentarias alteradas.
relacionados con la auto percepción y la distorsión de la imagen corporal incluyendo un amplio conjunto de sentimientos y actitudes que se expresan en forma de conductas alimentarias alteradas.
Los hábitos alimenticios se transmiten de
padres a hijos y están influidos por factores como el lugar geográfico, el clima, la vegetación, la disponibilidad de la región, costumbres y
experiencias, pero también tienen que ver la capacidad de adquisición, la forma
de selección y preparación de los alimentos y la manera de consumirlos
(horarios, compañía).
Adoptar las
siguientes medidas dentro de tu dieta puede ayudarte a conseguir una mejor
calidad de vida. Apunta, tu dieta debe ser:
* Equilibrada, es decir cada
comida debe contener en igual cantidad alimentos de los tres grupos. En
nuestra cultura, se exagera del consumo de carne y se dejan a un lado los
cereales, verduras y frutas, favoreciendo así la obesidad y muchos problemas
por la falta de vitaminas y minerales.
* Higiénica, para prevenir
enfermedades infecciosas se debe cuidar mucho la calidad, frescura y forma de
preparación de los alimentos. El lavado de manos antes de prepararlos y
comerlos es un hábito que debe fomentarse en los niños desde muy pequeñitos.
* Suficiente, esto con
relación a cubrir las necesidades de nutrimentos, más que a comer mucho. Cada
persona tiene capacidad diferente para comer y no se debe imponer la misma
cantidad a todos, esto en lugar de beneficiar, ocasiona muchos problemas en las
comidas familiares.
*Variada. Es
importante que los niños aprendan a comer de todo y si hay algo que no les
gusta (que nos sucede a todos) tratar de no darlo y buscar un alimento
sustituto de los nutrimentos que contiene. Lo importante son los nutrimentos,
no el tipo de alimento en especial.
Nutrición y Deporte.
Una de las recomendaciones más
frecuentes en medicina es llevar a cabo ejercicio físico de forma moderada
debido a los efectos beneficiosos que éste tiene sobre el organismo.
La alimentación del deportista debe
considerar las necesidades nutritivas individuales de material combustible y
estructural, así como de elementos reguladores en función de la edad, el sexo y
del tipo de actividad física desarrollada.
Ideas para la comida de pre-entrenamiento ~ 3 horas antes del ejercicio:
• Sándwich de pavo y queso + fruta + bebida deportiva
• Pasta con salsa de tomate y carne magra + ensalada pequeña + fruta +
agua
• Ensalada de pollo o atún + galletas de trigo integral o pan tostado +
fruta + agua Carga de glucosa: 30-60 minutos antes del ejercicio:
• Bebida deportiva
• Barra de granola
• Pieza de fruta
• Galletas con mermelada de frutas
Si usted prefiere hacer ejercicio en la mañana, es importante también
que tome un buen desayuno antes de realizarlo. Puede tratar de comer algo rico
en carbohidratos, moderado en proteínas y bajo en grasa para darle energía
sostenida durante el entrenamiento. Asimismo, recuerde beber mucha agua cuando se
despierte por la mañana para asegurarse de estar hidratado a lo largo de su
entrenamiento.
Ideas para bocadillos: 30-60 minutos antes de hacer ejercicio temprano
en la mañana:
• Un puñado pequeño de plátanos y frutos secos como las almendras
• Yogur bajo en grasa y una pieza de fruta
• Avena con leche descremada y fruta
• Un mezclado de nueces y frutas secas
• Batido hecho con fruta y leche o yogur
• Barra de granola.
Importancia de la buena alimentación en el deporte y el rendimiento deportivo.
veremos una rutina de ejercicios para principiantes.
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